torta Margherita

Una torta semplice, morbida e perfetta per la colazione.

Il sapore è veramente delicato grazie al procedimento della ricetta che prevede l’utilizzo del latte caldo nell’impasto.
La consistenza è umida e spugnosa e rimane così per molti giorni.

Ho visto spesso questa ricetta sul web ma non avevo mai provato a farla perchè le sostituzioni da fare a chi è intollerante al lattosio sono tante (burro e ovviamente il latte) ma devo dire che, adesso che l’ho provata , sicuramente la rifarò spesso perchè è BUONISSIMA!

INGREDIENTI

Ho utilizzato una tortiera da 18 cm e rispetto alle versioni che trovate sul web ho ridotto e variato gli ingredienti a modo mio, il risultato secondo me è veramente ottimo.

  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 gr. di Farina d’avena
  • 40 gr. di zucchero grezzo di canna
  • 40 gr. di purea di mela
  • 110 ml. di Latte di mandorla senza zucchero (o di soia)
  • 30 gr. di Olio di cocco
  • Scorza grattugiata di mezzo limone q.b
  • 5 gr. Lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Rompete le due uova, unite lo zucchero e la purea di mela in una ciotola, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescolate gli ingredienti per qualche minuto.

Successivamente aggiungete la farina di avena e il lievito, mescolate ora l’impasto delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare l’impasto.

In un pentolino scaldate il latte di mandorla insieme con la scorza grattugiata del limone e l’olio di cocco.

Spegnete la fiamma e continuate a mescolare per qualche istante aggiungendo 2 cucchiai dell’impasto preparato in precedenza.

Mescolate con la frusta elettrica a bassa velocità fino ad ottenere una consistenza liscia.

Adesso unite i 2 diversi impasti e mescolate delicatamente ottenendo un impasto morbido e senza grumi.

Versate tutto all’interno di una tortiera da 18cm ed infornate a 180 gradi con forno statico per 40 minuti circa.

Fate sempre la prova dello stecchino primo di toglierla dal forno perchè l’impasto deve essere ben cotto.

Lasciatela raffreddare su una griglia e infinite decorate a piacere. Io con una spolverata di zucchero a velo.
E’ ottima accompagnata con delle creme di frutta secca o al cacao.