Appena ho sfornato le Brioches la casa era invasa da un profumino veramente goloso, questi soffici cornetti sono una versione sana da gustare senza sensi di colpa!
Sono senza burro, senza lattosio e con pochissimo zucchero!
Sono facili da realizzare: i tempi di lievitazione sono lunghi ma ne vale sicuramente la pena!
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 50 ml di latte di soia + per spennellare
- 7 gr. di lievito secco di birra
- 50 gr di zucchero di canna (se possibile fine) + 15 gr. per guarnire
- 65 ml di olio di mais
- 1 uovo
- 75 ml di acqua
- 1/2 scorza di limone
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Mescolate il lievito secco in un bicchiere con l’ acqua tiepida. Aggiungete 75 gr di farina 00, impastate e lasciate riposare la pasta coperta con uno strofinaccio per 1h circa.
Riprendete la pasta e aggiungeteci il latte di soia a temperatura ambiente, lo zucchero, l’olio, l’uovo, i restanti gr di farina, un pizzico di sale e la scorza di 1/2 limone. Impastate bene con le mani. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso, aggiungete un pò di farina o qualche goccia d’olio se l’impasto risulta troppo secco.
Formate una palla e mettetela nuovamente a lievitare coperta da uno strofinaccio per 2 h circa.
Stendete la pasta formando un cerchio e ricavatene 8 triangoli. Partendo dalla base, arrotolate i triangoli su se stessi a formare il classico cornetto. Io 3 li ho farciti con la marmellata di more mettendo un cucchiaino a metà dello spicchio prima di arrotolarlo. Una volta create le brioches, mettetele su una teglia con carta forno e lasciatele riposare ancora 1h circa.
Spennellate i cornetti con il latte di soia e mettete sopra dello zucchero di canna, cuocete in forno statico caldo a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate le vostre Brioches e gustatele!
Potete anche tagliarle a metà e farcirle con marmellata o creme di cioccolato o come fa mio marito con la Nutella 😉